Sumber: freepik
Untuk meningkatkan kualitas dan mutu dari biji kopi robusta perlu dilakukan proses pengolahan. Prosesnya sendiri terbagi menjadi 2 cara yakni pengolahan Robusta Wet Process (RWP) atau pengolahan basah, serta Robusta Dry Process (RDP) yakn pengolahan kering. Semua biji kopi yang telah dipanen harus melewati tahapan ini dengan tujuan menurunkan kadar air yang terdapat pada biji kopi hingga mencapai 9-12%. Dengan kadar air tersebut, biji kopi tidak akan berubah kondisi sifat dan karakteristiknya.
Pada Robusta Wet Process, buah kopi harus dikupas terlebih dahulu untuk kemudian dicuci hingga menghasilkan biji kopi yang bersih. Namun sayangnya pengolahan ini membutuhkan biaya yang tidak sedikit karena diperlukan mesin untuk mengupas buah kopi. Untuk itu buah kopi yang dipilih haruslah matang agar proses pengolahan RWP menghasilkan rendemen tinggi, biji kopi lebih berisi dan padat, waktu pengeringan menjadi lebih singkat, serta warna dan cita rasa biji kopi yang dihasilkan menjadi lebih baik.