Menakar porsi makan bayi penting dilakukan untuk memastikan bahwa kebutuhan nutrisinya cukup, alias tidak kurang atau lebih. Dan seiring dengan perkembangan usia, kebutuhan nutrisi anak juga bertambah, yang dapat diperoleh lewat pertambahan porsi.
Di samping itu, memilih peralatan makan bayi yang sesuai dengan porsi si kecil – terutama piring, mangkok, dan wadah penyimpanan, juga untuk menghindari risiko banyak MPASI yang terbuang. Sebagai contoh, makanan yang sudah terkena air liur bayi tidak bisa disimpan lagi untuk menghindari risiko pertumbuhan bakteri pada makanan.
Pada wadah makanan, pasti masing-masing dilengkapi dengan penutup, kan? Nah, Moms perlu pastikan bahwa penutup wadah makanan untuk menyimpan MPASI harus rapat dan kencang. Tujuannya adalah untuk menjaga agar makanan di dalam wadah tidak berceceran dan berantakan, serta mencegah masuknya kuman yang bisa mengontaminasi makanan. Di samping itu, wadah makanan dengan tutup juga sangat ideal digunakan untuk menyimpan makanan dengan tekstur cair dan kental seperti halnya tekstur beragam jenis MPASI.