Resep Wedang Uwuh Rumahan Yang Bikin Badan Lebih Hangat Di Musim Hujan

Waktu Baca: 4 menitKamis, 30 Januari 2020 10:00 WIB
Resep Wedang Uwuh
Sumber: lorenzafood.wordpress.com

Musim hujan sudah datang, di hari yang dingin seperti ini, rasanya ingin sekali meneguk minuman yang bisa menghangatkan tubuh ya, HappyFams? Salah satu minuman tradisional yang nikmat, serta dapat menghangatkan badan di kala hujan adalah minuman wedang. Jenisnya pun juga banyak lho, mulai dari wedang ronde, wedang jahe, dan tentu saja wedang uwuh. Apakah Moms dan Dads sudah pernah mencoba wedang uwuh?

Wedang uwuh merupakan minuman tradisional khas Yogyakarta. Uwuh berarti sampah, dan wedang ini dinamakan demikian karena bahan dari rempah dan tumbuhan alami yang dimasukkan ke dalam gelas terlihat seperti sampah. Walau demikian, minuman dengan aroma yang khas bercita rasa nikmat dan menyegarkan ini tentunya kaya akan manfaat.

Tidak hanya untuk menghangatkan badan, namun wedang uwuh juga dapat meningkatkan imunitas, menurunkan kadar kolesterol, menyembuhkan radang, mengobati flu dan batuk, melancarkan peredaran darah, mencegah sekaligus meredakan masuk angin, dan bisa mengusir rasa lelah. Bila Moms ingin merasakan khasiat dari wedang uwuh, Moms bisa kok membuat minuman ini di rumah dengan mengikuti beberapa resep wedang uwuh berikut ini!

Resep Wedang Uwuh Rumahan

Resep Wedang Uwuh Rumahan
Sumber: maria-g-soemitro.com

Resep wedang uwuh ini juga banyak variannya, karena itu Moms bisa mencobanya satu persatu atau bisa juga mencoba resep wedang yang bahannya paling mudah Moms dapatkan. Cara membuat wedang uwuh ini cukup mudah kok, Moms hanya perlu menyediakan bahan rempah yang dibutuhkan dan merebusnya dengan air. Lalu, wedang uwuh pun bisa Moms nikmati saat santai bersama Dads di rumah.

1. Resep Wedang Uwuh Pertama

Cara Bikin Wedang Uwuh
Sumber: was-was.com

Bahan:

  • 500 ml air
  • 40 gram serutan kayu secang kering
  • 50 gram gula batu
  • 6 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun kayu manis kering
  • 3 lembar daun cengkeh kering
  • 3 lembar daun pala kering
  • 10 butir batang cengkeh kering

Cara Membuat:

  • Bakar jahe yang sudah dimemarkan.
  • Rebus air di dalam panci.
  • Semua bahan, termasuk jahe, daun kayu manis, cengkeh, daun cengkeh, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
  • Rebus semua bahan hingga mendidih dengan api sedang kurang lebih selama 15 menit.
  • Sajikan wedang uwuh yang telah disaring dalam gelas.
  • Nikmati selagi hangat.

2. Resep Wedang Uwuh Kedua

Cara Buat Wedang Uwuh
Sumber: kehati.jogjaprov.go.id

Bahan:

  • 1 butir biji pala yang sudah dibelah
  • 2 batang serai bagian putih yang telah dimemarkan
  • 3 batang daun pandan yang dipotong-potong
  • 4 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 6 lembar daun jeruk
  • 10 gram serutan kayu secang
  • 100 gram gula pasir
  • 200 gram jahe segar
  • 1 liter air

Cara Membuat:

  • Kupas jahe, bersihkan dan iris tipis.
  • Masukkan jahe ke dalam panci bersama cengkeh, kayu manis, pala, serai, daun jeruk, dan daun pandan.
  • Tuangkan air ke dalam panci, lalu rebus bahan dengan api sedang hingga mendidih.
  • Kecilkan api, lalu masukkan gula dan serutan kayu secang, rebus selama 15 menit atau hingga mendidih.
  • Tuang rebusan wedang uwuh dalam gelas dan minum selagi hangat.

3. Resep Wedang Uwuh Ketiga

Bahan Wedang Uwuh
Sumber: lifestyle.okezone.com

Bahan:

  • 1.5 liter air
  • 1 genggam kapulaga
  • 1 genggam kayu secang
  • 1 lingkaran kecil gula aren
  • 1/2 lingkaran kecil gula merah
  • 1 sdt cengkeh
  • 1 sdm bubuk kayu manis (jika ada kayu manis batangan)
  • 2 batang serai
  • 2 ruas hari jahe putih, memarkan
  • 3 ruas jari jahe merah, memarkan

Cara Membuat:

  • Siapkan semua bahan yang telah dicuci bersih dan masukkan semua bahan ke dalam panci.
  • Rebus kurang lebih selama 45 menit dengan api sedang tanpa perlu menutup pancinya.
  • Jika sudah tercium aroma yang sedap dan volume air sudah berkurang, matikan api.
  • Sajikan wedang dalam gelas untuk dinikmati.

Nah, itulah beberapa resep dan cara buat wedang uwuh yang mudah untuk Moms. Beda resep, beda pula bahan rempah yang digunakan. Karena dalam setiap resep, bahan wedang uwuh yang digunakan tidak selalu sama, maka cita rasa dan aroma yang dihasilkan pun berbeda berdasarkan bahan rempah yang digunakan.

Kalau Moms mau cara bikin wedang uwuh yang lebih praktis juga bisa kok, yakni dengan membeli paket wedang uwuh siap saji. Paket ini bisa Moms dapatkan diberbagai pasar tradisional yang ada di Yogyakarta. Apa Moms juga punya resep lain untuk wedang uwuh ini? Atau punya resep masakan rumahan yang bagus untuk kesehatan dan bisa menghangatkan tubuh saat cuaca dingin? Jangan lupa berbagi resep di kolom komentar ya, Moms!

Bagikan Informasi Bermanfaat Ini!
Apa Komentar Anda Mengenai "Resep Wedang Uwuh Rumahan Yang Bikin Badan Lebih Hangat Di Musim Hujan"