Penggemar Pedas, Ini Resep Sate Taichan Enak Yang Bisa Dibuat Sendiri

Waktu Baca: 5 menitMinggu, 09 Februari 2020 10:00 WIB
Resep Sate Taichan
Sumber: guramesableng-gemes.com

Saat ini, salah satu kuliner yang sedang bermunculan dan digemari banyak orang adalah sate taichan. Ciri khas dari sate taichan adalah sambalnya yang pedas dan sedikit asam. Awal mula populernya sate taichan ini karena di Jakarta, tepatnya di sekitaran Senayan banyak sekali pedagang kaki lima yang menjajakan sate taichan.

Dan pelopornya adalah sate taichan Bang Ocid yang tetap terkenal hingga sekarang. Beberapa dari HappyFams mungkin sudah pernah mencobanya, bukan? Nah, saat ini sate taichan tidak hanya menawarkan sate yang dibakar saja, tapi juga ada sate taichan variasi terbaru seperti sate taichan goreng dan sate taichan dengan tambahan keju mozarella.

Namun, pada dasarnya cara bikin sate taichan ini cukup mudah dan bahan-bahannya pun sedikit. Kalau HappyFams juga ingin membuat sate taichan di rumah, bahan dasar yang dibutuhkan hanyalah daging ayam fillet atau bisa juga yang disertai dengan kulit ayam, bawang putih cincang, cabai, tomat dan air perasan jeruk nipis. Untuk lebih lanjutnya, HappyFams bisa simak resep bikin sate taichan berikut ini.

1. Resep Sate Taichan Enak Original

Resep Sate Taichan Enak
Sumber: banjarbaruweb.com

Sate taichan yang lezat memang mudah didapat karena ada banyak penjual sate ini tersebar di banyak tempat. Tapi HappyFams juga bisa lho, membuat sate taichan di rumah dan rasanya pun dijamin nggak akan jauh berbeda dengan yang biasa HappyFams beli.

Bahan:

  • 600 gram daging ayam dada fillet, potong dadu
  • 4 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 6 siung bawang putih cincang halus
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan Sambal:

  • 12 buah cabe rawit merah, rebus
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  • Lumuri daging ayam dengan jeruk nipis, garam, merica, bawang putih dan kaldu ayam hingga merata. Diamkan di dalam kulkas minimal selama 1 jam.
  • Tusukkan 3-4 potong daging ayam pada tusukan bambu.
  • Panaskan teflon atau grill pan yang telah diolesi minyak goreng.
  • Panggang sate diatas teflon atau grill pan, dibolak-balik hingga daging matang, sisihkan.
  • Uleg cabe rawit merah dan garam lalu kucuri dengan air jeruk limau, aduk rata.
  • Sajikan sate taichan dan sambal dalam piring saji.

2. Resep Sate Taichan Goreng

Resep Sate Taichan Goreng
Sumber: food.detik.com

Sate taichan yang kini juga tak kalah populer dan juga disukai banyak orang adalah sate taichan goreng. HappyFams sudah pernah mencobanya belum? Yang berbeda dari sate taichan goreng ini adalah cara pengolahannya dimana sate ini dimasak dengan cara digoreng. Sementara, untuk sambal yang digunakan masih sama dengan sate taichan biasa.

Satu lagi yang istimewa dari sate ini adalah selain daging ayam, kulit dan usus ayam hingga kikil juga turut dijadikan sate. Jadi, untuk membuat sate taichan goreng HappyFams bisa menggunakan resep sate taichan enak original di atas, namun saat memasaknya jangan dibakar ya, tapi digoreng.

3. Resep Sate Taichan Mozzarella

Resep Sate Taichan Mozarella
Sumber: lifestyle.okezone.com

Untuk HappyFams yang penggemar keju, varian lain dari sate taichan yang wajib dicoba adalah sate taichan mozarella yang tentunya memiliki rasa yang tak kalah enak. Dengan tambahan keju mozarella HappyFams bisa menikmati lezatnya daging sate berpadu dengan keju yang meleleh. Hmm, coba bikin sate taichan mozarella ini yuk, HappyFams?

Bahan:

  • 400 gram daging ayam dada fillet, potong bentuk dadu
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 75 gram keju mozzarella parut

Bahan Sambal:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 30 buah cabai rawit merah
  • 3/4 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  • Untuk membuat sambal, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai yang telah diuleg dengan api kecil sampai layu. Tambahkan garam dan tumis hingga matang.
  • Lumuri potongan daging ayam dengan garam dan jeruk nipis dan tata daging dalam tusukan lidi.
  • Bakar daging sate hingga matang.
  • Lumuri daging sate dengan sambal dan taburkan keju mozarella di atasnya.
  • Masukkan ke dalam oven atau microwave dan panaskan hingga keju meleleh.
  • Sajikan dan nikmati sate taichan mozarella selagi hangat.

4. Sate Taichan Goreng Pisang Nugget

Cara Bikin Sate Taichan
Sumber: qraved.com

Ternyata sate taichan tidak hanya terbuat dari daging ayam lho, tapi juga ada yang terbuat dari pisang. Tentunya sate taichan yang satu ini memiliki cita rasa yang manis dan legit sehingga cocok sekali disajikan sebagai makanan penutup hingga camilan saat HappyFams ngumpul bareng. Resep bikin sate taichan pisang nugget ini juga gampang, koq!

Bahan:

  • 5 buah pisang kepok
  • 1 buah telur, kocok lepas
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Topping:

  • 5 sdm selai coklat crunchy
  • Susu kental manis vanila secukupnya

Cara Memasak:

  • Kupas pisang kepok secara utuh.
  • Lumuri pisang dengan telur yang telah dikocok lepas.
  • Baluri pisang dengan tepung roti.
  • Ulangi langkah ke-2 dan ke-3 sebanyak 2 kali, kemudian simpan di dalam kulkas selama 15 menit.
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng pisang yang sudah didinginkan hingga berwarna kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  • Kemudian tusukkan pisang pada lidi sate.
  • Lumuri pisang dengan selai coklat crunchy dan sajikan dengan susu kental manis.

Cukup mudah ya HappyFams, cara bikin sate taichan dalam berbagai varian ini. Bikin sate taichan di rumah juga bisa jadi aktivitas seru bersama keluarga di dapur saat akhir pekan lho! Selain bisa menikmati sate taichan bersama, kegiatan yang satu ini tentunya juga bisa bikin HappyFams makin kompak. Apa HappyFams sudah pernah bikin sate taichan dalam varian lainnya? Berbagi resepnya di sini, yuk!

Bagikan Informasi Bermanfaat Ini!
Apa Komentar Anda Mengenai "Penggemar Pedas, Ini Resep Sate Taichan Enak Yang Bisa Dibuat Sendiri"