Cara Memasak Berbagai Jenis Rendang Padang Untuk Menu Lebaran

Waktu Baca: 7 menitSabtu, 23 Mei 2020 11:16 WIB
Jenis Jenis Rendang Padang
Sumber: icbali

Indonesia sangat kaya akan kuliner/masakan daerah dan salah satunya adalah masakan rendang yang merupakan masakan khas dari daerah Padang, Sumatera Barat. Rendang Padang sendiri juga didaulat menjadi makanan terenak di Dunia versi CNN yang berada di peringkat no. 1, mengalahkan makanan-makanan enak lainnya di seluruh penjuru Dunia.

Walaupun rendang asalnya dari Padang, Sumatera Barat - ternyata tahu gak Moms. Rendang sendiri memiliki banyak jenis-jenisnya selain rendang daging loh! Dan rendang daging menjadi hidangan wajib dikala Hari Raya Lebaran di masyarakat Indonesia, yang dihidangkan tidak hanya di kota Padang, Sumatera itu sendiri.

Nah, berikut ini Happinest Indonesia akan berbagi info tentang jenis-jenis Rendang Padang yang ada di Indonesia, sekaligus cara memasaknya:

1. Rendang Asli Daging Sapi

rendang asli padang
Sumber: resepkoki

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging (lebih sedikit)
  • 2 butir kelapa (pisahkan santan kental & santan encer)
  • Bumbu halus
  • 7 siung bawang merah (haluskan)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 cm jahe (haluskan)
  • 2 cm kunyit (haluskan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • Sedikit lengkuas (haluskan)
  • 1 lembar daun kunyit (buang bagian tulang daun nya)
  • 1 buah serai (digeprek)
  • 15 biji cabe rawit (kalo gak suka pedas boleh skip)
  • 4 sdm Cabe giling halus (secukupnya)
  • Secukupnya Garam
  • 1/2 sdt Pala bubuk

Cara memasak:

  1. Cuci bersih daging
  2. Siapkan bumbu2 yang akan dihaluskan
  3. Giling halus kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, & lengkuas dengan 1/2 sdt garam. Kemudian giling kasar cabe rawit. Saya menyarankan bumbu halus nya itu digiling manual aja (gak usah pake blender).
  4. Semua bumbu yg sudah digiling dicampurkan ke daging. Masukkan cabe giling. Aduk rata sampai bumbu meresap ke daging
  5. Siapkan santan kental, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai
  6. Panaskan santan sebelum daging dimasukkan. Aduk terus jangan sampai pecah santan. Kalau sudah mendidih, masukkan daging
  7. Masukkan sedikit pala bubuk
  8. Aduk terus daging & apabila dirasa santan nya masih kurang pedas, bisa ditambahkan cabe giling lg. Sehingga warna kuahnya bisa spt gbr disamping.
  9. Pindahkan rendang menggunakan kuali besi spy minyak dari rendang bisa keluar. Aduk terus rendang sampai kental spt gbr disamping. Apabila daging masih dirasa keras, campurkan santan encer. Pada gbr disamping ini daging sudah bisa dimakan (ini yg disebut kalio).
  10. Rendang sudah selesai. Supaya rendang bisa coklat spt ini harus selalu diaduk dgn api kecil sampai rendang menjadi kering dan berubah warna.
  11. Rendang lebih nikmat jika dimasukkan kentang atau kacang merah.

2. Randang Itiak

Halaman: 12345

Bagikan Informasi Bermanfaat Ini!
Apa Komentar Anda Mengenai "Cara Memasak Berbagai Jenis Rendang Padang Untuk Menu Lebaran"